8(3952)79-02-47
г. Иркутск, Ленина, д.6 оф. 48

Профилактика и гигиена полости рта

Первичный осмотр и консультация врача стоматолога

Осмотр – это знакомство пациента с врачом, это первый прием объективного обследования пациента, когда врач видит картину заболевания, которая может отличаться от представлений больного о своем состоянии. Осмотр проводится при хорошем освещении, лучше естественном, при помощи набора специальных стоматологических инструментов.

Цель осмотра пациента – выявить изменения, доступные зрению, возникшие в полости рта и челюстно-лицевой области. Вначале осматривают внешний вид, предверие полости рта, слизистую оболочку, периодонт и зубные ряды, чтобы иметь представление об общем состоянии полости рта. Затем исследуют места повреждения на зубах. На консультации у врача нашей клиники наши специалисты составят план лечения, стоимость предполагаемых процедур. Обсуждение сроков лечения. Используются все виды обследования: пальпация, перкуссия, зондирование, рентген снимки.

Профессиональная чистка зубов.

Каждый день с экрана телевизора, с обложки журналов мы видим звезд, которые нам улыбаются. И Вам бы тоже хотелось иметь такие же белоснежные зубы. В течении дня мы находимся в обществе и хотим чувствовать себя уверенно. Неотъемлемой частью нашей жизни является улыбка, она многое говорит о человеке. Белоснежную улыбку хочется иметь всем, но со временем употребляя крепкий чай, кофе, никотин портит цвет наших зубов. Вам на помощь придут наши специалисты.

Что такое зубной камень и налет?

Зубной камень представляет собой отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии и т.д… Зубной камень может быть наддесневой и поддесневой. Внешне он выглядит как мел. Зубной налет – это мягкие и липкие отложения. Они накапливаются на зубах, пломбах, коронках, протезах, и даже на деснах и языке. Наддесневый камень можно легко увидеть невооруженным глазом. А поддесневый камень обнаруживается только с помощью специальных стоматологических инструментов. Согласно данным статистики, зубным камнем страдает около 80 % людей. Зубной камень и налет оказывают негативное воздействие на десны и зубы человека. Они способствуют размножению вредных микроорганизмов. Это может привести к воспалению десен различной интенсивности. Последствием может стать образование кариеса, заболевания десен, неприятный запах изо рта. Наличие во рту пломб только усугубляет ситуацию.

Причины возникновения налета и зубного камня.

Налет появляется при недостаточном очищении зубов. Зубной камень образуется при скоплении мягкого налета на шероховатой поверхности шейки зуба. На этот налет осаждаются известковые соли. Сначала этот налет является мягким, и его возможно удалить обычной зубной щеткой. Но, если он остается на зубах дольше недели, то это образование уплотняется и охватывает придесневую часть зуба. Тогда уже налет становится зубным камнем, и в домашних условиях убрать его невозможно. Несоблюдение правил гигиены полости рта, употребление в основном мягкой пищи. Зубные отложения появляются также у людей, имеющих нарушение обмена веществ. Рекомендуется регулярно проводить данную процедуру — от 1 до 2-х раз в год.

Показания к чистке зубов:

  1. зубные отложения – мягкий налет и твердый камень,
  2. кровоточивость, воспаление и покраснение десен,
  3. неприятный запах из полости рта,
  4. подготовка к установке зубных протезов,
  5. подготовка к установке брекетов и гигиена вовремя ортодонтического лечения,
  6. профилактика стоматологических заболеваний.

Процедура состоит из четырех этапов:

а) Зубной камень удаляется ультразвуковым аппаратом.

б) Мягкий зубной налет удаляется с помощью аппарата «АЭР-ФЛОУ».

в) Полировка зуба абразивной пастой с помощью щеток и полиров.

г) Завершающей стадией проводят процедуру нанесения фторсодержащего геля (для снижения чувствительности на зубах после процедуры профессиональной чистки зубов)

Если вы планируете процедуру отбеливания зубов, рекомендуется сначала провести профессиональную чистку зубов. Более подробно вы сможете узнать о всём при встрече с врачом.

Вредно ли снимать зубной камень

Некоторые люди опасаются прибегать к процедуре удаления зубного камня, т.к. считают ее вредной. Существует мнение, что это приводит к истончению зубной эмали. Пациенты бояться поцарапать зубы. Кроме того, многие считают, что удалять зубные отложения бесполезно, ведь они появятся снова. При снятии зубного камня ультразвуком и аппаратом это исключено.

Профилактика зубного камня и налета

Прежде всего, очень важно качественно чистить зубы. Делать это нужно регулярно и очень тщательно. Не следует забывать и про свой язык, на котором также скапливается налет. Очень важно правильно выбрать зубную щетку. Специалисты рекомендуют пользоваться зубными пастами, предотвращающие образование зубного камня. 

05:27
1053
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Запишитесь на консультацию,
в открывшемся окне заполните необходимые поля.
И мы перезвоним Вам сами!
Схема проезда
Посмотреть на карте Иркутска
Стоматология в Иркутске - ООО "Скуратов А. Д." © 2018